首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

舟山市第十七届科普节暨2019年全国科普日新城科普嘉年华活动在新城举行

[发布时间:2019/9/18 16:38:00] [信息来源:] [返回]

不论是太空之广,还是海洋之深,都阻挡不了中国人探索的步伐;不论是脉冲星之远,还是量子领域之微,都有着中国人的发现。秋风送清爽,科普进万家,9月16日晚,“礼赞共和国、智慧新生活”舟山市第十七届科普节暨2019年全国科普日新城科普嘉年华活动在新城举行。

启动仪式

舟山市副市长陈隆、浙江海洋大学副校长徐汉祥等领导莅临了本次活动,在启动仪式上,陈隆副市长发表了激情洋溢的致辞,他殷切希望广大科技工作者、科普工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,也希望社会各界积极参与各项科普活动,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

舟山市副市长 陈隆 致辞

本次活动由舟山市全民科学素质工作领导小组办公室、舟山市科学技术协会主办,由浙江舟山群岛新区新城管委会、舟山市经济和信息化局、舟山市科技局、舟山市城市管理局、舟山市社会科学界联合会协办。

一场激情四射的少儿架子鼓表演拉开本次活动序幕,在充满律动的音乐声中,现场观众的热情被瞬间点燃!

来自浙江国际海运职业技术学院的夏同学则是用饱含深情的歌声,娓娓诉说《时间都去哪儿了》,与激情的架子鼓表演动静两相宜。

歌曲独唱《时间都去哪儿了》

新城尚东幼儿园的小朋友们则是通过一种新颖奇妙的方式,在舞台上用自己的行动表示了对垃圾分类的支持与倡导。

情景剧《绿色梦想》

还有海韵女声合唱团在活动最后献上大合唱《我和我的祖国》,在新中国成立70周年之际,用动听的歌声表达阿拉舟山人对祖国母亲的热爱。

大合唱《我和我的祖国》

本次嘉年华最令人感到新奇的环节应该是我市首份科普教育基地地图的正式发布,48个国家级、省、市、县区级的科普基地让市民及青少年“打卡”有个新去处。

为了倡导绿色生态、健康环保的生活方式,本次活动准备了超有趣的互动游戏环节,现场观众热情参与,早秋的岛城萦绕着浓厚的科普氛围。

垃圾分类,从我做起。将垃圾分类小游戏搬到舞台上是一种大胆的尝试,小朋友们跃跃欲试,在家长的帮助下纷纷完成了不同垃圾的正确投放。

我们争做科学家活动前期我市已经开展“争做科学家”、“科普知识大闯关”等线上活动,得到众多家庭、网友的关注,线上争做科学家点击量10000余次,现场也邀请其中的第一名家庭和我们分享他们的小发明。

                    

这位小小发明家在现场演示了智能分类垃圾桶的操作流程,并讲解了制作理念和制作原理。动动脑动动手,当个小小发明家,其实一点都不难

除了主舞台活动,丰富多彩的外场活动,也让许多舟山市民驻足参与!

广场活动包括展区活动、科普知识宣传。其中展区活动分设“智慧生活”、“科普惠民”、“科学长廊”等科普展区,内容有科技服务咨询、科普画板展览、专家义诊,心理健康、种植养殖、食品安全、生产安全、环保、气象等科学咨询,还有当下高新智慧生活产品,5G基站建设与智慧海洋建设成果等。

线下市民还争相踊跃报名扫码加入舟山市科技志愿服务队,科技服务志愿者注册达500余名。

昨晚隆重揭幕的嘉年华得到了公众的热情参与,现场人山人海,进一步激发了公众爱科学,学科学,讲科学,用科学的热情。活动场内外,线上线下受益公众达10万余人次。

礼赞共和国,智慧新生活只要你用心,科学就在身边!让更多的科技融入生活,让广大市民感受到更多科技的力量,本次科普嘉年华活动有没有燃到你呢