首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

市委人才办、市科协、浙海大看望张东辉院士

[发布时间:2019/7/24 9:30:00] [信息来源:市科协] [返回]

2019年 7月17日,市科协赵峰副主席陪同市委组织部赵全军副部长、市人社局於立斌副局长,浙江海洋大学人事处方斌处长等一行7人赴中国科学院大连化学物理研究所深入对接。一行首先拜访了张东辉院士,赵副部长介绍了舟山近期的经济社会发展、人才引进政策以及“浙江院士之家-舟山智慧岛”建设情况,方斌处长就拟聘任张院士作为浙江海洋大学发展顾问在学科建设,人才培养等方面合作事宜进行商谈。张东辉院士出生于浙江省舟山市,多年来一直心系家乡,他表达了为舟山建设贡献力量的意愿。初步同意为浙江海洋大学数理与信息学院、石化与能源工程学院在学科专业、师资团队、科研项目成果联合申报等领域提供决策咨询和发展指导。并欣然接受“世界舟山人大会”的出席邀请。

接着赵副部长一行拜访张玉奎院士团队,与张玉霞研究员商谈舟山市食药检院张玉奎院士专家工作站相关工作并征求 “浙江院士之家-舟山智慧岛”建设意见。

 “浙江院士之家-舟山智慧岛”建设是根据省院士专家工作站建设协调小组办公室有关要求,结合舟山实际,在人才办的牵头组织下市科协、市科技局、省海洋开发研究院共同开展建设。确定“国际海岛旅游大会”永久会址部分场地为“浙江院士之家-舟山智慧岛”物理空间。目前已针对性完善部分设施设备,着手搭建院士专家协同创新公共服务平台。一是水产品精深加工平台。进一步引进相关院士专家,重点开展海产品精深加工关键技术和共性技术等方面的科技创新工作服务。二是船舶修造产业联盟平台。由院士领衔,开展造船信息集成平台设计和应用技术研究、船舶防腐涂料层研究与检测、使研究院能掌握全国最新船型设计、生产设计、造船管理集成系统、船舶检测等服务能力,服务长三角船舶工业。

“浙江院士之家-舟山智慧岛”既是关爱人才、优化人才环境的重要举措,也是加强院士联络服务的现实所需,是“院士专家工作站”建设的提升,特别是在各地争抢人才和实行院士退休制度的背景下,加快建设这个新的引才聚智平台,能吸引更多的院士专家高端智力集聚舟山,能更好地服务科技工作者和助推舟山经济社会发展。