首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

浙海职院组织“智能航运最新进展及其影响”学术讲座

[发布时间:2019/7/8 20:23:00] [信息来源:浙海职院科协] [返回]

 7月2日下午,一场题为《智能航运最新进展及其影响》的学术讲座在学校船舶工程实训楼OOCL厅举行。国际海员服务中心网创始人蔡剑武结合视频,着重阐述了有关智能航运最新发展技术、实践应用及其对教育的影响,讲座内容丰富多彩,涵盖海上自主水面船舶(MASS)最新发展动态、国际法律法规最新进展、自主船舶对海员就业的影响等等,信息量大,现实感强,列举的事例十分生动。在谈及未来航运技术发展趋势时,蔡剑武列举了近期国内外的具体事例,图文并茂地点明“自动化航运是未来航运的发展方向”。在阐述无人自主驾驶船舶的应用及好处的同时,蔡剑武从海事专家的角度出发,对学校的教育教学、专业建设、科学研究等方面提出了相应建议。

 讲座期间,与会教师就海上自主水面船舶(MASS)及其智能态势感知系统、远程船案控制中心、无缆绳自动系泊及海上无线充电系统等内容与蔡剑武进行了深入的交流,现场气氛活跃。

 讲座由学校科协秘书长、科研处处长汪益兵主持,来自学校各二级学院、相关单位、部门的50多位教师聆听了本次讲座。