首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

市反邪教协会反邪教讲座走进新区旅游与健康职业学院

[发布时间:2019/3/29 11:29:00] [信息来源:] [返回]

3月23日晚,市反邪教协会学术委员会副主任应鲁恩,为新区旅游与健康职业学院第四期“青年马克思主义者培养工程”培训班200余名师生,举行主题为“马克思主义宗教观”的反邪教讲座。

   应鲁恩从宗教的“戒定生慧”引出马克思哲学的质量互变,又用“否定之否定规律”阐述了“看山不是山理论”,最后将矛盾对立统一于“重玄齐物”,通俗化接地气的解读了马克思主义宗教本质观、宗教根源观、宗教历史观、宗教作用观、宗教政策观,引导师生形成正确的世界观、人生观和宗教观,正确看待世界,用理性思维和辩证方式妥善处理人生中遇到的一些问题,避免走极端。而一些邪教组织冒用宗教名义,通过宣扬教主“万能”“神迹”,编造“世界末日论”“人类灾难论”“升天圆满”等各种歪理邪说,唆使信徒把膜拜教主作为人生的唯一,否定其它一切,以达到控制信徒精神之目的,聚敛钱财,残害生命,危害社会。

在接下来的现场互动教学环节,全体学员建交流群,通过互相推送反邪知识,面对面交流咨询等融媒体手段加深对邪教的认识,增强抵御邪教的能力,同时还开展了“反邪教承诺”。