首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
 
科普工作
农函大工作
全民科学素质工作
科普工作

【科普讲座】普及金融知识,防范金融诈骗

[发布时间:2019/3/7 16:27:00] [信息来源:] [返回]

为服务乡村振兴战略行动,普及民生科学知识,进一步增强社区居民规避风险的意识,提高渔农村群众预防金融诈骗能力,3月6日下午,市科协联合市农行在白泉万金湖社区开展防金融诈骗科普讲座下乡活动,此前已陆续在东港南岙社区、东港葫芦社区等社区开展该活动。

活动中,市农行工作人员为社区居民详细讲解了投资、理财、借贷等方面的专业知识和注意事项,通过生动的案例、详实的数据介绍了常见的金融诈骗手段以及防范措施。通过对日常生活中出现的“电话短信诈骗”“虚假通知”等诈骗事例,介绍了现代金融诈骗存在的几大特点,并重点讲解了遇到类似情况要采取的防范措施:即打电话报警、与身边的子女亲属联系示证、咨询银行工作人员。讲座还提醒居民群众谨慎辨别理财产品,远离高利贷和非法集资,形成正确的家庭理财观。不要泄露个人信息,只要涉及到身份证号、银行卡号、信用卡有效期等信息都要提高警惕,同时针对社区居民的提问也进行了悉心的解答。

活动现场市科协和市农行还为社区居民送去了多种科普书籍,并发放环保袋、围裙等科普宣传品,以及生活用品。

通过讲座,居民了解了最新的金融诈骗形式,提高了防骗警觉性,纷纷表示提高了自己在日常生活中的防骗意识,有效辨别金融诈骗。