首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

市科协与市农行联手组织开展防范金融诈骗科普下乡活动

[发布时间:2019/1/31 15:39:00] [信息来源:] [返回]

近年来,互联网的快速发展给百姓们带来了实实在在的便捷的同时,也给诈骗犯带来了可乘之机,各种网络电信金融诈骗方式层出不穷,让人防不胜防。尤其在老年人群体中,不法分子利用老年人防护意识薄弱这一点,屡屡侵犯老年人的财产安全。

为服务乡村振兴战略行动,普及民生科学知识,进一步增强社区居民规避风险的意识,提高渔农村群众预防金融诈骗的能力,130日,市科协联合市农行在普陀区东港街道南岙社区开展防金融诈骗科普讲座下乡活动。市科协党组书记、主席叶亚君,副主席吴瑜良、赵峰、任林盛,市农行个金部副总邬秋燕出席本次活动。

主讲人首先对金融诈骗进行了简单的介绍,接着细致讲解了常见的金融诈骗手段以及防范措施,并通过案例让居民更加深刻记忆,以便在生活中及时规避金融诈骗。讲座全程居民们都认真聆听主讲人讲解,主讲人也耐心回答居民提出的各种金融诈骗相关的问题。讲座最后进行了有奖问答,居民们踊跃参加,气氛热烈互动良好。

活动现场市科协和市农行还为群众送去了《生活中的科学》、《四季科普》等各类科普书籍,并发放环保袋、围裙等科普宣传品,以及过年福袋和生活用品。本次活动共发放科普书籍600余册,科普宣传品150余件,防金融诈骗宣传册300份,过年福袋及生活用品200份。

通过此次宣传活动,居民了解了最新的诈骗手段,提高了警觉意识,生动的案例以及预防方法,深受大家的欢迎。居民纷纷表示,希望社区以后多多开展类似的活动,让老百姓掌握更多防范金融诈骗的本领。