首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
县(区)

利用品管手法 提升服务品质

[发布时间:2019/1/24 9:11:00] [信息来源:岱山县科协] [返回]

为了进一步提升医院管理水平与护理服务品质,1月15日晚上,岱山县第一人民医院第一届护理品管圈成果展示大赛在门诊会议室隆重举行。共有7个圈参加比赛,医院领导及护理部主任担任此次比赛评委。全体护士参加了本次活动,并邀请了中医院及衢山分院的部分护士,观摩人数达120余人。

品管圈是目前最为实用和科学的质量管理工具之一,是提倡“人人参与管理,持续改善质量”的有效载体。为了创新管理思路,调动护士积极性,建设高效能团队,提高护理管理水平与护理质量,达到患者安全和满意的目标,2017年8月岱山县第一人民医院护理部将“品管圈”工具引入到护理管理和临床护理实践工作中,各临床护理单元组成了7个品管圈,紧密结合专科特点,利用PDCA循环理论,对科室存在的护理缺陷及急需解决的护理问题进行现状剖析、设定活动目标、制定活动计划、进行对策整改及实施,逐渐形成了较好的品管氛围。 在汇报比赛中,各品管圈圈长以图文并茂的PPT展示了从圈成立、圈名、圈徽、主题选定、项目实施及效果评价等各个阶段的活动情况及取得的成果,分享了品管圈活动的收获和体会。最终外一科、外二科护理组获得第一名,ICU心内科护理组获得第二名,内二科、内三科护理组获得第三名。赛后,护理学会金仕静理事长总结了品管圈活动开展以来所取得的成效,要求大家对品管圈要从“会做”向“做优、做精”努力,把着力点放在患者安全与患者满意上,继续应用品管圈管理完善护理质量,改善服务流程,以解决护理工作中的薄弱环节,增强护理团队的凝聚力。

质量管理永远在路上,我们将更好地利用好质量管理工具,将品管圈活动推广到县医疗健康集团各院区,不断提升护理服务品质,为患者提供优质服务。