首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
要闻动态

叶亚君主席一行赴大连拜访张玉奎院士

[发布时间:2019/1/21 8:21:00] [信息来源:] [返回]

近日,市科协叶亚君主席与市食药检院王萍亚副院长等一行7人赴中国科学院大连化学物理研究所看望张玉奎院士,并与张玉奎院士专家团队就科研合作、柔性引才等事项进行了深入地交流,并签订了今后三年舟山市食药检院与院士专家团队的科技合作协议。

张玉奎院士是我国著名的分析化学科学家,长期从事色谱基本理论和新技术、新方法的研究,现为中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师,担任着中国化学色谱专业委员会主任,中国分析测试协会常务理事,中国色谱学会理事长,《色谱》杂志主编,《分析化学》、《J Chromatography A》杂志编委等职。多次获得国家自然科学基金资助,并承担国家科技攻关、是863、973等项目首席科学家,为我国色谱学科的发展做出了巨大的贡献。

2011年,舟山市食药检院通过柔性引进张玉奎院士专家团队,正式挂牌成立院士专家工作站,并于2013年升级成为省级院士专家工作站。工作站建立至今,在食品药品检验检测领域科研成果丰硕,先后承担省部级科研项目12项,地市级科研项目26项,在核心期刊发表专业论文43篇,其中SCI收录5篇,获得全国商业联合会科技进步奖舟山市科技进步奖7项,国家发明专利授权10件,完善检验检测技术标准3项,涌现出了一批以国务院特殊津贴专家和舟山市政府津贴专家为代表的学科带头人,成为我市市场监管模式下,服务企业健康发展,保障饮食用药安全,助推产业转型升级的有力支撑和坚强后盾。