首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
 
科普工作
农函大工作
全民科学素质工作
科普工作

高亭镇科协开展防灾避险安全知识讲座

[发布时间:2019/1/3 8:14:00] [信息来源:岱山县科协] [返回]

为在全镇社区居民中普及防灾减灾知识,提高社区居民防灾避险的意识,增强社区居民防灾避险的能力,12月25日下午,高亭镇第二十四期市民科普大讲堂——防灾避险安全知识主题讲座在高亭镇成人文化学校报告厅正式开讲。讲座由高亭镇科协副秘书长杨贤根老师担纲主讲,吸引了来自全镇蓬莱、兰亭、闸口、山外等22个社区的二百多名居民,居民们认真听解内容,积极参与互动,讲座气氛热烈有序。

整个讲座活动采用灾害视频观看、行为对错分辨、自救方案讨论等形式,使社区居民正确把握了洪水、地震、雷击、台风、火灾、泥石流等灾情的规律和特点,从而选择采取积极有效的措施,减少生命财产的损失。

“因电线短路引发火灾,怎样灭火才正确?”“日常生活怎样预防煤气中毒?” “地震中,由物体支撑形成的活命三角区怎么找?”“发现有人触电怎么施救?”一段段场景,一项项数据,一个个诀窍,使在场社区居民深受启迪,感悟颇深,效果明显。