科普工作
农函大工作
全民科学素质工作
科普工作

东沙镇科协重开渔文化知识系列讲座农函大班

[发布时间:2018/11/19 16:29:00] [信息来源:岱山县科协] [返回]

日前,东沙镇科协农函大班协调镇社区学院组织力量在全镇范围内重开“渔文化”知识系列讲座。

东沙古渔镇历史悠久,文化底蕴厚实,史话传说层积如云,人文资源丰富多彩。近几年,东沙镇社区学院负责人兼镇科协秘书长翁志峰根据镇党委政府的指示,编写了 《东沙史话》《东沙故事》等乡土教材,今年下半年开始编写的《东沙非遗》一书也即将脱稿。

   11月14日, 翁志峰在学校本部为近60名司基社区中老年人开了一场渔文化知识专题讲座暨赠送《东沙史话》《东沙故事》书籍。翁老师详细讲解了东沙镇悠久的历史和文化,并组织受训学员参观“东沙非遗”展。

根据计划,镇科协和学院打算在有关社区和学校再举办几场讲座 。讲座结束后,协调镇团委、妇联等部门举办渔文化知识有奖竞赛活动 ,使更多的东沙居民群众包括新生代居民以及东沙新居民,知晓渔文化内涵并引以为豪,增强文化的认同感和归属感,达到以文化促旅游,以旅游传承文化的目的。