学会工作
学术交流
优秀论文评选
舟山市青年科技工作奖评选
星级学会评选
学会工作

舟山市护理学会开展海岛送医送教科普推广活动

[发布时间:2018/9/26 8:33:00] [信息来源:市护理学会] [返回]

舟山市护理学会积极响应市全民科学素质工作领导小组办公室和市科协号召,开展浙江省舟山市护理学会第十六届科普节暨2018年全国科普日活动——舟山市护理学会携手“红手环”海岛送医送教科普推广活动。

近日,在市护理学会袁惠萍理事长和邹丽芳副理事长的带领下,携手舟山医院 “红手环”医护专家团队共20余人走进秀山岛。

对于海岛的居民来说,漂洋过海就医实为艰辛,而海岛卫生院医疗条件在硬件和软件上的限制,进一步加重就医难问题。此次送医送教科普推广活动以健康大讲堂、大型义诊活动和基层卫生院现场理论、急救技能和管理指导的形式开展,主要服务项目有:神经内科、康复医学咨询、免费测血糖、测血压、健康咨询与宣教、《脑卒中早期识别与防治》专题讲座、秀山乡卫生院医护人员理论、急救技能和管理等现场指导(包括应急急救设备操作技能),正好解决了很多岛民的困惑。

活动期间,乡卫生院小小的会议室里形成了一道道亮丽的风景线。前来就诊的群众将医护人员围得水泄不通。志愿者们一方面为百姓们进行免费的血压、血糖测量,一方面耐心细致的解答就诊群众的各种问题,同时还通过派发宣传册的形式,积极向群众普及健康知识。在大家的共同努力,共计接待就诊群众150余人次,发放宣传资料120余册。同时,学会护理专家团队对秀山乡卫生院进行全面检查和质控指导,对存在的问题与不足进行现场反馈指导,10余名基层医护人员接受培训指导。

此次活动在解除群众疾病隐患、强化群众卫生健康意识的同时,帮助当地卫生院提高质量管理意识和急救能力,切实为老百姓看病难、看病贵的实际问题添加一份助力!