学会工作
学术交流
优秀论文评选
舟山市青年科技工作奖评选
星级学会评选
学会工作

市气象学会邀请俞小鼎教授作专家学术讲座

[发布时间:2018/9/26 8:27:00] [信息来源:市气象学会] [返回]

9月21日,市气象学会邀请了我国雷达专家、正研级高工俞小鼎教授为全市气象系统业务工作者作学术专题讲座。俞小鼎教授主要研究方向为雷暴与强对流天气潜势与临近预报、雷达气象学以及数值天气预报,注重研究与业务的紧密结合,为普及和提高新一代天气雷达知识和应用水平做出了重要贡献。

此次讲座,俞教授以《雷暴生成发展和衰亡的临近预报》为题,从雷暴或DMC形成的三要素、雷暴的维持与加强、与雷暴增长与维持相关的预报参数及雷暴的衰减四个方面,对雷暴的整个生命史进行了全面、系统的介绍,并且通过20060625陕西雷暴、20100701海南雷暴、20050322华南飑线等实例阐释雷暴与边界或积云相遇、地形触发雷暴与海风锋相遇、雷暴的合并等预报参数的作用,帮助预报员拓宽了临近预报的思路和方法。

与会人员认真听取了俞教授的报告,并就业务中的具体问题及报告相关内容进行讨论和咨询,获益良多。此次讲座拓宽了全市气象业务人员临近预报分析思路,提升了学科素养,也为舟山今后的短时临近预报服务工作打下更坚实的理论基础