科普工作
农函大工作
全民科学素质工作
科普工作

“科学大爆炸”提升未成年人科学素质

[发布时间:2018/8/31 8:17:00] [信息来源:市科协] [返回]

一、开辟专栏,大力宣传未成年人思想道德建设。市科协与市新闻广电局联合开辟了“科学大爆炸”电视专题宣传教育栏目,在舟山电视台新闻综合频道每周播放,宣传未成年人思想道德建设的目的意义和相关教育内容及活动。突出拍摄播放宣传全市青少年科技培训、科技创新、科技比赛等典型活动,培养未成年人爱科学、学科学、讲科学、用科学的浓厚科学意识和理念。

二、层层选拔,广泛开展青少年科技创新大赛。市科协与市教育局联合举办一年一度的全市青少年科技创新大赛活动,通过学校、县区、市三个层面层层选拔推荐优秀科技作品参加第32届浙江省青少年科技创新大赛。2018年4月20日—22日来自全省11个地市的中小学生代表队在绍兴柯桥中学参加展示、答辩、交流活动。此次大赛我市共选送作品51项,其中获省一等奖4项,二等奖11项,三等奖24项。

三、创新载体,强化未成年人科普教育工作。市科协和市教育局联合邀请中科院老科学家科普巡讲团进校园作科学讲座,培育南海实验初中等9所舟山市中小学基层科普示范单位,建设全国示范性综合实践基地——舟山市中小学素质教育实践学校。以“组团服务+日常管理+社团活动”为模式,开展未成年人科技辅导培训、科学实验技能培训,指导中小学学生开展科技活动。

四、彰显特色,从小培养未成年人的科技创新意识。一方面组织未成年人进行“小小飞行员科普体验”活动,向孩子们集中展示了中国航空发展的历程、飞机设计、研究、制造、试飞、构成飞行原理等知识,并参观了美国波音飞机在舟山的项目。使小朋友们领略了航空科技的魅力。另一方面组织参观国家远洋渔业基地,聆听了基地科技专家关于海洋生物、海洋环境保护、海洋水产品加工的一些科学知识,从而使孩子们感知了海洋科技知识,树立海洋强国和海洋保护意识。