首页 科协概况 要闻动态 公告栏 自身建设 县(区) 学协会 科普工作 院士专家工作站 科技工作者之家 科学小知识
 
学协会

舟山气象助力世界最美LNG船舶首靠舟山

[发布时间:2018/8/13 8:23:00] [信息来源:市气象学会] [返回]

“8月7日夜里平均风力小于13.8m/s,适宜船只航道进港和靠泊”。8月7日下午3时,被誉为“世界上最美丽的LNG船舶”的巴拿马籍液化天然气(LNG) 船—“STENA BLUESKY”(蓝天)轮装载约14.5万立方米液化天然气到达舟山东福山以东海域,在舟山市气象局精细化港航气象服务和5艘大马力拖轮精心护航下,成功穿越渔网密集的黄大洋海域,于当晚10时15分首次安全靠泊新奥舟山液化天然气(LNG)码头1号泊位,进行LNG液化气接卸,标志着新奥舟山LNG项目正式建成并进入调试和运营阶段。

LNG船为特种专用船舶,具有高危险性和排他性,其进出港航行和靠泊安全有着较为严格的要求,为有效保障LNG船舶安全进出港和停靠波,舟山市气象学会组织会员于7月开展了调研活动,实地考察企业作业码头地理环境,了解作业区域对抗风等级、雷电预警等气象条件的要求以及对专业气象服务的具体需求,并对企业的自动站资料进行标准统一和资料传输对接;8月起,为其“量体裁衣”制作专业专项港航气象服务产品。

据了解,作为国家能源局核准的第一个由民营企业投资的大型LNG接收站项目,新奥舟山LNG接收站项目集LNG接卸储存、气液外输、应急调峰等多业务、多功能于一体,它不仅是我国首个国际航运船舶LNG加注基地,也是目前国内唯一核准的国际加注示范项目。