通知公告

激情创业 拼搏赶超 全力投身“四个舟山”建设——致全市科技工作者的倡议书

[发布时间:2018/5/30 11:49:00] [信息来源:市科协] [返回]

尊敬的全市广大科技工作者:

    值此2018年5月30日全国科技工作者日到来之际,我们向全市广大科技工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候! 对你们为舟山科技事业发展所作出的积极贡献表示衷心的感谢!

    2016年5月30日全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京召开,为纪念这一有着重大历史意义的日子,国务院批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”,这是我国广大科技工作者自己的节日。在今年刚刚结束的两院院士大会上,习总书记强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。为此,他号召广大科技工作者,要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,努力建设世界科技强国。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大科技工作者在建设世界科技强国,实现两个百年目标的新征程中的殷切期望。

    舟山已进入一个新的发展阶段。新的发展阶段呼唤科技创新,亟需科技支撑。市委、市政府向全市发出了建设“四个舟山”,打好“五大会战”动员令。“四个舟山”、“五大会战”关系建设“自由贸易港区,海上花园城市”全局,是当前和今后一个时期全市工作的主线、重点。全市广大科技工作者要立即行动起来,把“四个舟山”、“五大会战”作为科技工作的主战场,激情创业、拼搏赶超,勇担使命、建功立业。为此,我们向全市广大科技工作者发出如下倡议:

    一、忠于职守,做高尚情操的践行者。广大科技工作者要具有高尚的爱国情怀、奉献精神、自觉培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,倡导献身、创新、求实、协作的精神,在参与“四个舟山”、“五大会战”中践行好科技工作者的职责使命,树立科技工作者的良好社会形象。

    二、敢于突破,做创新驱动的奠基者。广大科技工作者要贯彻自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,围绕“四个舟山”、“五大会战”,把推动科技创新作为根本职责,着力提高自主创新能力,充分发挥科技支撑引领作用,攻坚克难,真抓实干,实现科技创新发展新突破。

    三、勇于探索,做科学知识的传播者。广大科技工作者要肩负起提高公众科学素质的职责。围绕“四个舟山”、“五大会战”科普知识,深入基层、贴近群众,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,努力提高公众的科学素质。

    四、勤于学习,做科学发展的推动者。广大科技工作者要努力加强科学探索,积极开展学术交流,踊跃参与科技活动;要深入实施“院士专家工作站”建设,围绕“四个舟山”、“五大会战”中急需的高端人才,引进院士专家,促进产学研深度融合。

    五、积极行动,做经济发展的促进者。广大科技工作者要切实肩负起促进科学决策的重要职责,抓住“四个舟山”、“五大会战”的重点热点问题,积极建言献策,为决策的科学化、民主化提供智力支撑,不断提升自贸区科技实力。

    好风凭借力,送我上青云。“四个舟山”、“五大会战”为全市科技工作者提供了施展才华的广阔舞台。希望广大科技工作者进一步增强荣誉感和责任感,肩负起历史赋予的重大责任和光荣使命,以扎实的工作作风和良好的精神面貌,全力投入“四个舟山”、“五大会战”,以科技的力量助推新区跨越发展,为早日建成“自由贸易港区、海上花园城市”作出新的更大的贡献。

                                                               舟山市科学技术协会

                                                                                                                                                                                        

                                                                             2018530