通知公告

中共舟山市科学技术协会党组关于履行党风廉政建设主体责任情况的汇报

[发布时间:2018/1/8 9:32:00] [信息来源:市科协] [返回]

   按照《中共舟山市纪委关于开展党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况公示工作的通知》(舟纪发〔2017〕8号)要求,现将市科协党组2017年度履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:

   2017年,市科协党组在市委、市纪委和纪检组的监督指导下,以党的十八届历次全会、十九大精神为指导,以“两学一做”学习教育常态化为主线,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实履行主体责任,全面落实各项措施,在全会上下形成了反腐倡廉的高压态势。

   一、强化组织领导,推动主体责任落实。以落实责任制为根本,强部署、明责任、严考核,把党风廉政建设和反腐败各项工作摆上重要议事日程,与业务工作共同研究,统筹推进。一是强化组织部署。年初,认真制定《市科协2017年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确目标任务、理清工作思路、落实责任措施。全年专题研究、部署党风廉政建设和反腐败工作3次,理论中心组开展党风廉政和反腐败倡廉集中学习10次。二是层层落实责任。主要负责人严格履行党风廉政“第一责任人”职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自把关。其他党组成员认真履行“一岗双责”,一手抓业务、一手抓队伍,对分管口子的党风廉政建设工作及时部署、狠抓落实、加强监督。年初逐级签订了《2017年党风廉政建设责任书》,将任务、责任分解落实到每一名领导干部和党员干部,形成了“一把手”负总责、党组成员到综合部一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是加强监督检查。将落实党风廉政建设责任制纳入机关领导干部年度考核、年度绩效考核、公务员年度考核等考核体系,考核结果作为对干部业绩评定、选拔任用、奖励惩处的重要依据。我会主动邀请纪检组对我会各项工作进行监督检查,确保了机关党风廉政建设工作落到实处。

   二、加强学习教育,筑牢思想道德防线。加强政治理论学习,抓好廉政主题教育,开展主题活动,从思想上筑牢道德防线。一是开展“两学一做”学习教育。在全会上下继续深入开展“两学一做”学习教育,严格落实主要领导带头讲党课、学习讨论、专题民主生活会等规定动作。积极开展党的十九大、习近平重要讲话精神、党章党规等学习,打下理论基础,引导党员做到“四个合格”,学做结合、实干苦干。二是开展专题学习。重点学习《中国共产党章程》、《条例》、《准则》等党内法规,积极开展“思廉·倡廉日”活动、廉政教育活动,通过对我市5起违反中央八项规定精神的典型问题反面案例的教育,以案为鉴、严守廉规,进一步筑牢防线,进一步增强党员干部廉洁从政的意识,提高立党为公、执政为民的自觉性。三是开展主题活动。精心组织以“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”为主题的“创新争先行动”和“科技工作者道德行为自律规范”等活动,通过活动搭建平台,引导科技工作者践行社会主义核心价值观,把贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署转化为实施创新驱动发展的自觉实践,积极投身“五大会战”和“四个舟山”建设。

   三、严格制度执行,强化治本抓源工作。把制约监督权力运作作为推进惩防体系建设的关键,坚持以制度管人,立足职能、监督管理、严字当头、标本兼治。一是落实党组会议制度。认真落实党组会议制度、“三重一大”民主决策制度、一把手“五不直接分管”等有关规定,对重点工作以及资金使用、干部调配、考核表彰等重大敏感事项,均提交党组会议集体研究讨论,进行民主决策。全年共召开党组会议16次,体现了决策部署的民主性、科学性和规范性。二是完善廉政制度。在已有的《舟山市科协廉政风险防控机制建设工作制度汇编》的基础上,结合2017年工作实际,加以补充修改,落细落实,扎实扎紧制度“篱笆”。严格执行领导干部重大事项报告制度、重大事项票决制度、公务接待制度、财务管理制度、党务政务公开制度、廉政谈话等制度,建立长效机制。三是加强干部监督管理。建立廉政风险预警排查分析制度,分级明确责任清单,通过例会、谈话、短信等方式经常性、针对性进行提醒。严格落实廉政约谈制度,采取每半年一次定期约谈与警示约谈、诫勉约谈、任前约谈等相结合的方式,对于日常管理中发现的苗头性、倾向性问题,经常性“咬耳朵”。在元旦、五一、中秋、春节等节日前夕,专题学习有关党风廉政建设的文件,专门对党员干部群发过节预警提醒短信,有效防范各类违规违纪行为。

   四、抓强自身建设,推进工作有力开展。将加强党风廉政建设贯穿于工作中,努力把领导班子建设成为政治坚定、开拓创新、求真务实、勤政廉政、团结协作的战斗集体,确保科协工作有序开展。一是突出学习研讨。领导班子和成员结合理论中心组和网上学习平台,采取个人自学、专家辅导、交流研讨、网上考试等形式,深入学习习近平总书记重要讲话精神,学习党的十九大精神,学习党章党规等,增强了领导干部的理论素养和讲政治守规矩的政治自觉。二是突出整改落实。年初以“两学一做”学习教育为契机召开了民主生活会,开展批评与自我批评、党员民主评议。每位党员聚焦政治合格、执行纪律合格等4个方面要求,重点围绕理想信念方面、政治纪律和政治规矩方面等6个方面,认真开展了对照检查,深入剖析了产生问题的根源,并明确了努力方向、整改措施和整改时限,力争问题改一件、成一件,有序推动思想问题实际问题、老问题新问题一起解决。8月,在收到舟纪委的执纪监督建议书后,立即召开党组会议,提出三项整改措施,于9月中上旬将相关问题整改完毕。三是聚焦责任担当。领导班子始终把新区建设作为最大的政治任务,立足本职担当尽职,把严的标准和实的要求贯穿在服务保障新区建设的大局中,履职尽责,在推动产业转型升级、引进高端智力、促进新兴产业发展上出谋划策、献计献力,得到市委的肯定。如市科协围绕国家重大战略项目和市委、市政府重点工作,形成调研报告100余篇,获市领导批示10余次。四是遵守廉洁规定。坚决贯彻落实中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委“六个严禁”、“28条办法”和市委“七个不准”、“25条办法”等强作风建设的有关要求,着重在改进调查研究、治理“文山会海”、规范后勤保障、简化公务接待、厉行勤俭节约等方面狠抓落实。严格执行财经工作制度和三公经费季度公开制度,今年接待经费下降26.73%。加强作风建设,盯紧“细节”,抓住“小节”,要求干部职工严格执行各项规定,促进行政效能提升,为本会各项工作的顺利开展提供作风保证。