院士专家工作站

管华诗 探索蓝色经济与海力生的百年蓝色梦想

[发布时间:2016/11/17 10:17:00] [信息来源:] [返回]

 

    生命不息,奋斗不止。这一句话用在一位年过古稀的老人身上,产生的影响远远大于这句话本身。一个人把毕生精力投入到海洋药物领域,为中国海洋药物的发展做出巨大贡献,但是他似乎不满足于学校科研的工作,2013年7月,以“国家海洋药物工程技术研究中心”为基础的青岛海洋生物医药股份有限公司注册成立,以大胆的突破和创新,在“海济苍生”的蓝色梦想征程上开辟一条研发与产业转化的新路径,他就是我国海洋药物奠基人—管华诗院士。

    翻开管华诗院士的履历,一个个时间串起他从平凡的农民孩子成长为中国海洋药物第一人,自1959年9月,进入中国海洋大学以来,经历12年校长、20载中国工程院院士,半个多世纪未离开海洋大学,对于海大,管华诗院士如同“教父”一般存在,在此期间所取得的伟大成就让我感到震撼,而一直支持他不断突破自己科研界限,创新挑战未知的探索精神是我们急需学习并用心感受。

    2013年,我有幸进入舟山的一家老牌水产企业-海力生集团有限公司,从事海洋生物研发相关工作,也是在那年,海力生提出了公司在新一轮发展过程中的目标,就是打造全国海洋生物健康产业的创新型标杆性企业和示范性企业,打造百年老厂的蓝色梦想。

    2014年10月,海力生集团有限公司联合浙江海洋大学(原先的浙江海洋学院)和浙江省海洋开发研究院与管华诗院士团队签订合作建站协议,共同建设管华诗院士专家工作站。这是我第一次听到管华诗名字,一个在中国海洋药物领域响当当的人物,一个将自己人生事业融入海洋蓝色梦想之中。管华诗院士专家工作站的成立,将管华诗院士追寻的蓝色经济与海力生的百年老厂蓝色梦想联系在了一起。

    2015年5月,因与院士团队洽谈合作项目,我来到青岛海洋生物医药研究院,近距离感受到管华诗院士的科研工作氛围。研究院的大楼陈旧却有散发着丝丝书卷气,原是海大浮山校区的图书馆改建而成,各个楼层密集排列着我们实验室所需的试验器皿,实验人员在各自工作实验台上做着自己的科研任务,且有精干的老师指导年轻的研究生做实验。从管华诗院士组建此研究院的诞生厉程了解,此过程不是我们想象那么简单轻松,尽管管华诗的科研成果在业界赫赫有名,并全部产业化。

    长期以来,海洋药物的发展不像我们食品、化药或国外仿制药,它是一个“发现多、发明少!文章多、产品少”。科学壁垒严重,技术难以集成,所需投入资金量大且时间长,又存在资源广泛,企业以市场为导向,不轻易贸然投资,而高端的科研人员重视平台,不会轻易进入企业,如何将两者矛盾有机结合,是管华诗院士在70多岁高龄下,依然开拓创新,打破现有体制束缚,凝聚政府、大学和企业三者,进行的科研试验。他以身作则为我们后继者打破原有规则,体现“创新是引领发展的第一动力”的理念。

    以往的伟大成就我们未能一同经历感受,但是在新世纪,管华诗院士依然能走在政策前沿,抓住科技创新,把高校科研、企业产业化有效结合在一起,通过高校集聚资源、提升创新能力,利用企业开拓市场,真正将实验室的科研成果,特别是海洋生物研发成果进入到市场。这样的发展模式,比单打独斗的高校或企业都要来的更明显,

    海力生管华诗院士专家工作站学习借鉴了青岛海洋生物医药研究院的模式,同时进一步创新,将企业、高校和科研单位三者结合在一起,又与院士团队合作,实现“产、学、研”一体化运作的院士工作站。海洋生物医药产业是国家战略性新兴产业,也是舟山市大力培育的新的经济增长点之一。作为国家批复的首个群岛海洋经济新区,海力生希望要通过院士专家工作站这一创新的合作模式,在舟山这样一个以海为特色著称,海洋生物医药产业却一直处于弱、小、散的局势,缺乏好的创新平台支撑下,将海洋生物医药产业的创新发展驱动舟山的海洋经济进步。

    每一次,说起管华诗院士,心中不免会产生一种敬畏,不仅仅是因为他创造了我国第一个现代海洋药物-PSS(藻酸双酯钠),发展海洋药物,我国第一个海洋药物化学本科专业,组建我国最早的海洋药物研究机构等等,更为让人钦佩的是,在70多岁的年纪,在身体健康条件允许的情况下,仍旧全国各地奔走,为海洋生物科学的发展贡献自己的余辉。

    管华诗院士说过:“创新能力不是具体解决某个问题的小能力,而是整合资源的大能力,我们探索一种独特的商业模式,创造出我国海洋创新药物及其相关技术、产品簇生的繁荣景象”。这是一个老人,却是一个不断在学习进取的学者发出的声音,提醒我们,激励我们要不断突破常规,迎接新的发展机遇与挑战。