院士专家工作站

普陀区第五家院士专家工作站成立

[发布时间:2016/10/24 15:51:00] [信息来源:] [返回]

    近日,舟山市正源标准件有限公司院士专家工作站授牌,成为我区通过“产学研”方式引进并建立的第5家院士专家工作站。

    “正源标准件”主导产品种类有风能、桥梁高速列车、石化石油电力、航空汽轮机、核电兵工等。院士专家工作站的成立将推动公司产品往高、精、深方向迈进。

    公司董事长林仲岳表示,卢秉恒院士是中国机械制造与自动化领域著名科学家,也是中国3D领域的‘教父’,在他的指导帮助下,公司未来可向3D打印方向发展,并扩展3D打印产品的覆盖面。立足普陀本土发展实际,公司3D打印产品将涉及机械装备、工业旅游、海上重工平台等,为地方工业经济发展作贡献。 

 

    院士专家工作站融合了科技、经济、人才等诸多元素,是一个集聚创新要素的平台,企业可以依托工作站的科研资源优势,改造提升科研机构,增强自主研发能力,从而为我区相关产品突破瓶颈、转型升级提供强大智力支撑。

    针对高端智力人才稀缺的现状,我区充分利用院士专家工作站这一平台,目前已柔性引进院士、专家百余人,专业涉及机械制造、新材料、海洋工程、医学工程、船舶制造等多个领域,有效改变了我区在这些领域的技术落后状况,为经济转型升级创造了条件。

  为推动建立院士专家工作站,我区推行财政奖补政策,鼓励企业与院士专家工作站合作研发,对批准建站一年后初显成效,并经考核合格的工作站给予一次性经费补助30万元,在以后每2年一次的绩效评估中获得优秀的,再给予适当经费补助,被批准市级及以上院士工作站的,再给予经费配套补助。目前,我区已建成5家院士专家工作站,已有4家工作站享受经费补助。