今日养生

清廉有利于健康养生

[发布时间:2015/7/8] [信息来源:] [返回]

  人人都希望自己健康长寿,社会上流行用数字来对健康进行诠释:如果要以数字来代表一生的成就,那么健康的程度可以一到九来代表,必须先有健康,之后的数字才有意义,否则再高的地位、再大的事业、再好的成就、再多的财富也等于零。而要获得健康长寿,就要养成一种平和淡定的心态、一种健康的生活方式。一个生活清廉的人心理压力更小,身体更健康,因而长寿几率更大。
  一、养生就要安心
  《皇帝内经》中明确指出:“得神者昌,失神者亡”;“精神内伤,身必败之”。可见神气对生命的重要是不可忽视的。养生必先养心。许多年以来,医家、道家、养生家们都认为养生的关键在于排除杂念。只要保持心地纯朴专一,顺乎天理,就能达到养生的目的。现代医学也证实,人类疾病如高血压、心动过速、神经衰弱等有50-80%是由于精神过度紧张引起的。血压升高会损害心脑血管,免疫功能下降,容易感染各种疾病。大凡廉政者即凡不是清心寡欲,那他的占有欲、征服欲也不会太强,不会为了名利而勾心斗角,不去算计别人,也不怕别人算计。这种不防备的心态,活着很轻松,而轻松活着,才能有养生的良好起步。廉政者还能处处安心。君子坦荡荡,小人常戚戚。大凡廉政者心胸坦荡,光明磊落,能够做到不怕、不悔。对自己的人生选择和所作所为无怨无悔,每当回首往事更是无愧于心;并能有一颗真诚仁爱之心,对别人比自己强送上一份真诚的祝福,真心赞美别人而不生妒嫉心。贪者则不然,不但争强好胜、争权夺利,经常还会为自己以权谋私而夜不能寐,并对比自己强的人怀恨在心,心情不安详身体怎能安闲?
  二、养生就要节食
  饮食是养生的基础。中医养生的根基突出“饮食有节”,人的胃肠和其他的器官一样,工作是有一定规律的,它们的承受能力也是有一定限度的。如果违反了它的规律和承受能力,人就必然要出毛病。唐代大诗人杜甫之死,就是一个活生生的例子。安史之乱平定后,他坐船从四川回老家,但由于突涨洪水,被困在洞庭湖中。后来有人知道此事后,便送去酒肉,杜甫在饥饿中暴饮暴食,结果这位大诗人与世长辞了。现代社会一些人为例保位子、捞票子、挣面子而忙于官场、奔波于市场、活跃于情场,伤了心肝脾胃,即便有大把的补药顶着,到最后劳心伤神,哪能有利于养生?现代医学证明,过多的摄入食物,会加重胃肠负担,引起胃肠功能紊乱,使胃肠蠕动较慢,导致人体的消化不良等疾病。大凡廉政者不为升官发财而忙于应酬,经常家常便饭,也不至于得酒精肝、“三高”等现代生活方式病。有句俗话说,“多吃少吃,少吃多吃”。意思是,现在吃得多,后面就少吃很多年;现在吃得少,后面就多吃很多年。
  三、读书是清廉养生的良药
  “腹有诗书气自华”,读书给人以生存的智慧、生命的能量。英国哲学家培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”近代著名教育家张伯苓先生也说:“书籍是人类养怡之良师”。知识渊博能使人明辨是非,学问丰富能使人趋利避害。《韩师外传》中闵子赛拜孔子为师说的话就是证明。他说:“我生活在偏僻的乡下,看到达官贵人坐在华丽的车上,前后龙旗飘舞,很是羡慕,因此饮食不安,脸色干枯。如今受先生教化,精读做人治国之书,懂得道理且多,能辨是非,知曲直,识美丑,那些龙旗之类的东西,再也不能打动我的心,因而心情平和、通体坦泰,脸色也就红润了。”
  读书可以养气。书中有天地正气,读书就是养吾胸中浩然之气。书中有做人禅意,瞬间出世看淡云卷云舒。正如郑成功说:“养心莫善寡欲,至乐无如读书。”明代诗人于谦也说:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。” 当你心生烦恼或忧愁或委屈时,如果能阅读与你心境有关的书籍,大师就会轻轻抚平你的伤痛。常读脍炙人口的诗文书籍,能够令人俗念顿消,胸怀坦荡,性情豁达,从而达到净化心灵、纯洁思想、养生延年的功效。 读书明理的人,不存非分之想,也不必仰人鼻息。