今日养生

红色金子——西红花

[发布时间:2015/7/8] [信息来源:] [返回]

  西红花(Stigma  Croci)是鸢尾科植物(Iridaceac)番红花(Crocus  sativus  L.)的柱头,始见于《本草品汇精要》,《本草纲目》将其释名洎夫兰,又名撒法郎(音译)。原产西班牙、希腊、法国及中亚西来一带,从印度、伊朗等国进入我国西藏,过去有人把由西藏运往内地的番红花,误认为西藏所产,所以有人又称西红花为“藏红花”、“番红花”等。我国自上世纪60年代在北京引种获得成功,后又在上海、浙江、江苏等地22个省份大规模栽培。我市约在80年代开始引种,现在种植主要在普陀的朱家尖,勾山以及定海的小沙、白泉等地,总共面积在300亩左右。
  中医认为,西红花性平,味甘。功效活血化瘀,凉血解毒,解郁安神。主治忧思郁结,胸膈痞闷,吐血,伤寒发狂,惊怖恍惚,妇女经闭,产后瘀血腹痛,跌扑肿痛等症。
  现代医学认为西红花可以增强体质,养颜美肤,解郁安神,调神静气,调节内分泌。临床上主要用于下列人群,一是对女性可改善血亏体虚、月经不调、产后淤血、经闭,面部生斑,周身疼痛、忧郁闷结等症状,使之血气旺盛,面色红润,精力充沛。使用藏红花内服和外敷,对由于神经衰弱、月经不调、内分泌失调引发的色斑,黑斑、黄褐斑等症有很好的效果。二是对老年人,西红花有效改善血液循环、提高免疫力作用,在治疗或预防心脑血管疾病以及癌症等方面具有明确的药理效应,能有效防治心脑血管疾病,调节改善高血压、高血糖、高血脂。可防治脑血栓,脉管炎、心肌梗塞、神经衰弱等各种症状,且具有良好的抗癌活性。三是对于亚健康人群,可促进巨噬功能,消除体内“垃圾”,增强细胞免疫力,提高人体抵抗力;能及时促进血液循环的血氧供给,让人保持思维敏捷、心态平和,自信满满,也能预防抑郁症。
  西红花的成分主要有下列五类:类胡萝卜素及其苷类、胡萝卜素类、挥发油、挥发油前体以及氨基酸、少量皂苷、类黄酮和树脂等成分。其现代药理作用如下:一是对心血管系统作用,西红花中所含的腺苷成分可延长凝血酶原生成时间和活化时间,降低全血黏度,改善血液微循环,改善冠心病、心绞痛患者纤维蛋白的溶解功能,减少血栓形成。西红花对肠、血管、支气管平滑肌均有不同程度兴奋作用,使冠脉扩张,冠脉血流量增加,可提高心脏耐缺氧能力, 在一定程度上减弱剧烈运动对心肌的损伤,对心脏有一定的保护作用。二是抗癌及抗肿瘤作用,研究发现西红花是良好的抗癌药物, 它可以治疗不同类型的癌症, 特别是对白血病、卵巢癌、结肠癌、乳头肉瘤、扁平细胞瘤和软组织肉瘤都具有较强的抑制作用。藏红花素被认为是西红花成分中最有希望的癌症治疗药剂之一。三是对肝胆的保护作用,西红花具有保肝利胆作用,能降低胆固醇和增强脂肪代谢,可配合山楂、决明、泽泻等传统中药,用于脂肪肝的治疗。西红花能明显改善慢性肝炎、肝硬化患者的症状,能抑制肝炎病毒、促进HBSAg 转阴,提高免疫力,减轻肝炎实质炎症,防止细胞坏死,促进肝细胞的恢复与再生,在目前对慢性肝炎病尚缺乏特效药的情况下,西红花作为一种天然植物药, 由于其不良反应少,疗效可靠,可作为慢性肝炎辅助治疗药推广。四是抗氧化作用,藏红花素和藏红花酸有清除氧自由基的作用,能抑制黄嘌呤氧化酶的活性,表现出抗氧化活性。五是对肾脏的作用, 研究证实,西红花能抑制环氧化酶,减少TXA2合成,通畅肾毛细血管,增加肾血流量,利于免疫复合物的吸收,促进炎症损伤修复。六是美容养颜作用,西红花萃取液能彻底清洁毛孔,提高肌肤抗氧化、抗衰老能力,其中所含的腺苷成分可延长凝血酶原生成时间和活化时间,降低全血黏度,改善皮肤的血液微循环。此外,西红花对子宫还有兴奋作用,对迟发型变态反应有明显的抑制作用,具有免疫调节和抗人侵功能。西红花提取液可显著降低玻璃体中谷氨酸的浓度,增加视神经轴突的存活率,对视网膜神经节细胞有一定的保护作用,对视网膜功能损害起保护作用。西红花中黄酮类、西红花苷类等活性物质具有明显抗紧张、抗焦虑活性及一定的催眠作用。总之西红花是一种药理作用广泛、毒性低、具有广谱的抗癌活性的不可多得的药用资源。有望成为未来的主流抗癌新药, 或具有强力活血化瘀功效的治疗心脑血管疾病的新药。深度开发藏红花素类化合物具有重要的社会意义和经济价值。
  舟山地处海岛,具有典型的海洋性气候特征,其地理位置正好处在北纬29度左右,非常适合西红花的生长对土壤、水分、温度、湿度的需要,因此舟山种植的西红花不但外观颜色暗红,质地柔润,产量花朵硕大,杂质量少,而且营养成分高于其他地区,含量测定显示,舟山产的西红花其主要成分西红花苷-Ⅰ和西红花苷-Ⅱ的总量高于药典规定的要求10%,达到24.9%,明显超过外地产品,是不可多得的优质高产品种,西红花是名符其实的红色金子。

中医骨伤联合医院 周国儿 中药师