今日养生

喝酒脸红的秘密

[发布时间:2015/7/8] [信息来源:] [返回]

  一个人能否喝酒,是天生的,是练不出来的。为什么喝酒有的人会脸红,有的人会脸发白?这要从酒在体内的代谢说起。人体内有两种酶,乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。人喝酒后,体内的乙醇脱氢酶把酒中的乙醇分解成乙醛。乙醛脱氢酶再把乙醛分解成乙酸,然后进入三羧酸循环而被分解氧化成水和二氧化碳排出体外,并释放出能量。有的人乙醇脱氢酶多,乙醛脱氢酶少,喝酒后乙醇很快变成乙醛,而乙醛有毒,不能很快变成水和二氧化碳,结果造成脸红,甚至恶心呕吐、头痛头晕等。1-2小时后,靠肝脏里的特异性比较低的一些氧化酶慢慢将乙醛转化成乙酸,脸红才渐渐腿去。
  那么喝酒比较厉害的人是怎么回事呢?这些人往往越喝脸越白,到某一个程度时突然不行了,烂醉如泥。那是因为这样的人高活性的乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶均没有,主要靠肝脏里的特异性比较低的一群氧化酶来分解。那么,这样的人为什么会给人很能喝酒的感觉呢?那时因为他们靠体液来稀释酒精,个头越大感觉越能喝酒。对大多数南方人来说是半斤白酒,而北方人由于体型大,可以喝到8两到一斤白酒。但不管什么人,如果他是脸越喝越白型的,最好不要超过半斤,不然有急性酒精中毒的可能性。
  如果一个人既有高活性的乙醇脱氢酶又有高活性的乙醛脱氢酶会怎样呢?他(她)就是传说中的酒篓子。如何判断他(她)是不是酒篓子呢?看是不是大量出汗。因为如果两个酶都高活性,酒精迅速变成乙酸进入三羧酸循环而发热,所以大量发热而出汗。这样的人不多,大概10万个里面有一个。可见“酒鬼喝酒鬼,千杯不会醉。”实在是凤毛麟角。
  有一点要提醒大家,喝酒脸白的人特别容易伤肝脏,而喝酒脸红的人伤肝的情况反而少。因为红脸的人大家一般少劝酒,因此喝得少,酒后发困,第二天就又精神抖擞了。而白脸的则往往不知自己的底线,在高度兴奋中饮酒过量,直到烂醉。他们体内的酒精由于没有高活性的酶处理而发生积累,导致肝脏损伤。
  少量饮酒有益健康,但经常超量饮酒则有害健康。大量饮酒所造成的酒精急性中毒,可以使人丧命,即使少量喝酒所造成的慢性中毒也极有害。它能使心脏扩大,血管硬化;常喝酒更易使人得胃病和胃癌。酒尤其能损害肝脏,使肝细胞变性,发生酒精性脂肪肝、肝硬化。此外,年轻人经常喝酒,除上述害处外,还能使脑力和记忆力减退,损害生殖细胞。

舟山市健康教育所所长  方跃伟