今日养生

北京发布中小学健康膳食指引

[发布时间:2015/7/8] [信息来源:] [返回]

  最近,北京市卫生计生委和市教委联合启动平衡膳食校园健康促进行动,同时发布《北京市中小学生健康膳食指引》。
  该《指引》由中国疾控中心,北大医学部和北京市教育、卫生计生部门的学生营养专家共同编写,对于中小学生该吃多少给出了平衡膳食的“10个拳头原则”,每天的营养配比“肉粮奶豆菜果=1225(以重量比计)”,即不超过1个拳头大小的鱼、禽、肉、蛋,相当于2个拳头大小的各种主食,包括粗粮、杂豆和薯类,要保证2个拳头大小的豆、奶制品,不少于5个拳头大小的蔬菜和水果。对于怎么吃,《指引》给出“健康餐盘321”的方法,即把每餐的餐盘分成6份,主食占3份,蔬菜占2份,肉类占1份。
  专家介绍,目前北京市中小学生膳食结构非常不合理,谷薯类、蔬菜水果类、奶类摄入量不足,油脂、盐等摄入量过多。《指引》首次专门对超重和肥胖、血脂偏高、血压偏高、血糖偏高、低体重营养不良学生、营养素缺乏学生6类不同健康状况的学生给出了系统的健康膳食指导。
  据悉,北京市平衡膳食校园健康促进行动将持续5年。活动内容包括,各中小学校按照行动和《指引》要求,提供健康膳食的校园环境支持;在中小学课程中强化食物与营养知识内容教育;学生营养餐供餐企业按照《指引》标准,制作符合营养要求的学生营养餐;家长们积极帮助孩子共同养成良好的饮食习惯等。